• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 嬰兒常見生理現象
  • 打嗝 
    新生兒因神經生理還未成熟,自發性的連續打嗝是因為橫隔膜受到刺激所造成,較容易發生在喝完奶時、寶寶打嗝時或多或少都會有點不舒服,此時母親可抱起寶寶幫他拍拍背,或餵他喝些奶,或是直立抱於胸前休息會讓他舒服點,打嗝自然會停止。 皮膚
    正常新生兒會皮膚皺皺的,而且在一兩個月內會有脫屑脫皮現象,由其手掌、腳掌脫皮狀況會較明顯。
    毒性紅斑 ─ 在出生兩三天內皮膚會有一塊塊紅斑,中有突出之黃白丘疹,是暫時性變化,於一週內退掉,不需吃退胎毒水。
    粟粒疹(汗疹) ─ 嬰兒汗腺不發達,在兩頰、額頭、腋下、頸部、胸前、或其他身體縐褶處會出現紅色突起的小疹子,有些是像透明的小疹子,有時會有黃膿泡樣,天氣熱或穿太多時會更明顯。在兩三個月內常反覆出現,只要維持通風隔幾天會自動消退。
    脂漏性皮膚炎 ─ 嬰兒頭皮常有黃白色厚厚的結痂,可在洗澡前先塗點嬰兒油再輕輕抓洗。在四五個月前會完全脫落,脫落時頭髮也可能會掉落。在兩頰、眉毛、及耳後也可看到覆有黃色油性結痂的紅斑。常在擦拭掉後,底部呈現濕濕的,隔天又結痂,一般無須特別處理,八個月大前會自然消退。如果嚴重時,可請醫師給予適當的藥物。
    微血管性血管瘤 ─ 在上眼皮、及頸背髮際處可見不規則塊狀紅斑,大多於一歲內消退。印堂處的紅疹,則可能持續存在,不影響健康。
    血管瘤 ─ 凸出鮮紅的痣,可能在出生幾週後才比較明顯,在一歲之前仍可能逐漸變大,在五六歲之前自動消退。如果長在眼皮上、嘴唇邊、或其他部位會影響日常生活者,應請兒科醫師診治。
    蒙古斑 ─ 在背後、手腕、腳踝常見有大塊青斑,長大後多會消退。 呼吸有痰音、鼻塞音
    嬰兒的會厭軟骨及氣管發育較不成熟,會隨呼吸振動而有"咻咻"聲音。其呼吸道較成人窄細,正常時也會有鼻屎或口水分泌物,會使嬰兒在吃奶時有"呼嚕呼嚕"的聲音,或是睡覺時有鼻塞聲音,皆為正常現象,在一兩歲之前會自動改善。但如有咳嗽不停或鼻水很多時,應找醫師處理。
    裴仁生醫師進一步提醒家長,單親、父母爭吵離異、家庭關係不和諧及環境改變等,都可能是兩歲以上的孩子過度依賴奶嘴和小手的因素,父母應該找出孩子吸吮行為背後的真正原因,對症下藥才能有效戒除孩子不良的吸吮習慣。 口腔
    在嬰兒上顎中線及齒齦上常見一粒粒小白點,為上皮細胞堆積而成,會自然消失不需擠破。 舌苔 ─ 嬰兒舌頭上常有一層白白的苔狀物,即使在吃奶後用紗布沾水清洗仍常存在,多在四五個月前自動消失。 不用太擔心的狀況
    打嗝
    打噴嚏
    打哈欠
    偶而吐奶
    身體用力,臉漲紅好像要解大便的樣子(不一定是真的在解大便,而且大便也不硬)
    下巴或腳踝抖動
    放屁
    聽到很大的聲音或是突然的動作會讓他有驚嚇的動作
    有點鼻塞或呼吸有聲音

    文摘自國民健康局