• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 愛睡的寶寶
  •  當寶寶含著媽媽的乳房,聽著媽媽的心跳,聞到媽媽的味道時,他會覺得十分安全而受保護,很自然的就想睡覺。其實寶寶有兩個胃,一個胃要吃到食物有飽足感,另一個胃要求溫暖被愛的感覺,而哺餵母乳同時滿足了這兩個胃的需求。有時,他的確把媽媽的乳頭當作安撫奶嘴了。有的媽媽覺得讓寶寶依賴信任一個人,而不只是一個塑膠奶嘴,這樣很好。如果您不喜歡這樣的情況,而且寶寶也確實吃飽了,您決定讓寶寶使用安撫奶嘴時,需注意盡可能在滿月後才開始使用,以免造成寶寶的乳頭混淆,增加直接哺乳的困擾。

      但是,如果他只是含著乳頭並沒有認真的喝奶時,尤其是在白天的話,不要急著將他抱離乳房。可以試看看抱寶寶盡量靠近您的身體,確定他有含好乳房。或是把寶寶的衣服脫掉,讓他手腳露出來涼快一些,甚至於只穿著尿褲,皮膚直接接觸媽媽的皮膚,可能可以讓他清醒一點。或是不要照一般抱在胸前的方式抱他,而是像抱橄欖球一樣,用媽媽的手臂挾著他的身體在身體側邊,以同一隻手的手掌托著他的頭,讓他有點兒直立的喝奶。或是搔搔他的背,摸摸他的腳,和他講講話,盡量維持他清醒一點,讓他可以更有效地吸吮。房間的光線可以亮一些,不要太安靜。如果這樣的餵食超過四五十分鐘以上,可以試著就讓他睡覺,但是增加餵奶的頻率,也就是您可以更主動密著點餵他。其實,人類學家發現,在原始部落中媽媽帶著寶寶到處走的情況下,寶寶一次的吸奶可能只有幾分鐘,而在一個小時中可能會吸好幾次奶。這原是很正常的,只是我們現在不習慣了。

    文摘自國民健康局