• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 拍嬰打嗝 嬰幼兒餵奶後排氣正確方法
  • 拍嗝,是在幫助排出寶寶喝奶時所吞下的空氣,以避免或降低溢奶、吐奶的情形發生。餵食完畢後,勿馬上平躺,應給予適度拍嗝排氣,以避免寶寶吃飽躺下之後,被溢出的奶給嗆到造成不適或窒息的意外。
    正確排氣方法如下:
    方法一
    步驟一:讓寶寶側靠在肩上,肩上放一塊小毛巾,以防寶寶排氣溢奶時弄濕衣服。
    步驟二:一手托住寶寶屁股,另一手則弓手掌幫寶寶拍背。必須注意將寶寶的臉側放,避免造成寶寶窒息。

        
              放上小毛巾                          寶寶臉側放於肩上
    方法二
    步驟一:手托住寶寶的下巴及前胸,讓頭頸固定,使寶寶成垂直坐姿。


    步驟二:另一手將手掌弓著拍背,拍背時,由下往上,並避開脊椎。(下方左圖) 避免拍背太久使寶寶覺得不舒服,也可用掌心畫圓按摩,交替進行。(下方右圖)
       
               手掌弓著拍背                        掌心畫圓按摩
    輕拍至寶寶有空氣排出,或輕拍10分鐘後,若無氣體排出即可停止。正確的拍嗝排氣舒緩寶寶脹氣情形,對於孩子的腸胃消化道有不錯的幫助。