• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 嬰兒副食品該如何添加?
  • 如何給嬰兒添加副食品呢?第一次當媽媽的你在孩子開始添加副食品的時候首先要做足功課才行哦,這樣才能正確的為孩子添加。

    嬰兒添加副食品的順序
    1.量由少到多每添加一種新的食品,必須先從少量餵起,同時仔細觀察孩子,如果沒有什麼不良反應,約3-4天再逐漸增加一些量。例如添加蛋黃時,先從1/4 顆蛋黃加起,如果孩子不排斥,1/4 的量3-4天後再加到1/3,然後逐步加到1/2、3/4,最後為整個蛋黃。
    2.種類由一種到多種例如給孩子添加食物,一次增加一種。等孩子適應後,再添加新的品種。比如添加米糊時,就不能同時添加蛋黃,要等孩子適應米糊類後才能開始添加蛋黃,等孩子適應了米糊和蛋黃後,再添加菜泥。
    3.濃度由稀到稠添加初期給孩子一些容易消化的、水分較多的流質、湯類,然後從半流質慢慢過渡到泥狀食品,最後添加柔軟的固體食品。
    4.形態由細到粗添加固體食品時,大人可先將食物搗爛,做成稀泥狀;待孩子長大一些,習慣一些,可做成碎末狀或糜狀,以後再做成塊狀的食物。

    給寶寶添加副食品需要注意哪些事情呢?
    1.碰到孩子不適要馬上停止添加:孩子吃了新添的食品後,媽媽要密切觀察孩子的消化情況,假如出現腹瀉,或便裡有較多黏液的情況,就要立即暫停添加該食品,等孩子恢復正常後再重新少量添加。但媽媽們應瞭解,孩子在剛開始添加副食品時,大便可能會有些改變,如便色變深,呈暗褐色,或便裡有尚未消化的殘菜。只要未出現拉肚子的情形都不用太擔心.  
    2.吃流質或泥狀食品的時間不宜過長:通常孩子在開始添加副食品時,都還沒有長出牙齒,因此流質或泥狀食品非常適合他們消化吸收,但不能長時間給孩子吃這樣的食品,因為這樣會使孩子錯過發展咀嚼能力的關鍵期,可能導致孩子在咀嚼食物方面產生障礙。因此添加流質食品的時間不要超過寶寶六個月,否則會影響咀嚼肌的發育.
    3.不可很快讓副食品替代奶類:有的媽媽為了讓孩子吃上豐富的食品,在孩子6個月以內便減少攝入母乳或其他奶類,這種做法很不可取。因為孩子在這個月齡,主要食品還是應該以母乳或配方奶粉為主,其他食品只能作為一種補充食品。
    4,副食品添加時出現的腹瀉:剛開始加蔬菜時特別容易出現拉肚子現象。家長可以稍停1~ 2周後再加。最好先給孩子加菜葉做成的菜泥,等孩子適應後再慢慢加。