• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 新生兒便秘症狀有哪些?
  •   大人便秘症狀我們都知道,但是小孩便秘的症狀呢?爸媽們又知道嗎?我們一起來看下新生兒便秘症狀有哪些吧。
      嬰兒的消化道較為脆弱,很多精細的食物都會引起嚴重的嬰兒便秘。我們家長們在生活中要積極的護理嬰兒的健康。針對嬰兒便秘,一定要多瞭解一些,避免便秘影響我們寶寶的健康成長。
      便秘是指腸子運動緩慢,水分吸收過多,導致大便乾燥堅硬,次數減少,排出困難。由於嬰兒膳食種類較局限,常吃的食物中纖維素少而蛋白質成分較高,因此很容易發生便秘。因為嬰兒的胃腸道神經調節不健全,胃腸功能發育不完善,若用藥物通便,容易導致胃腸功能混亂,發生腹瀉等問題。對嬰兒便秘狀況,從飲食著手是最理想的。
      嬰兒便秘症狀表現主要為大便量少、乾硬、呈羊糞樣(即使每天仍有排便現象),加上有排便困難,排便時疼痛,啼哭不休情況;糞便表面帶血,肛門溢糞,排便時長時間過度用力,腹部疼痛及腹脹,食慾下降。嚴重便秘嬰兒甚至發生肛裂,肛裂的發生使嬰兒對大便產生恐懼心理 造成惡性循環,久之可引起腹賬、食慾減退和睡眠不安穩等症狀。

    小兒便秘一般的處理方法有:

    1.讓寶寶多攝取水份。
    2.哺餵母乳的寶寶,媽媽需注意飲食結構的調整,注意清淡飲食,媽媽也要多喝水。
    3.給寶寶做腹部順時針按摩,每天兩次,每次5—10分鐘;
    4.多喂水果,蔬菜汁水,每次吃奶的速度不可過快過飽,奶粉濃度調稀。
    5.在肛門表面沾凡士林潤滑頭端沿著肛門口慢慢深入直腸約一英吋深度也可刺激排便反射。