• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 寶寶黑白書 刺激寶寶腦部發育與視覺
  • 根據醫學報告指出,寶寶的大腦發育在出生一年內可發育到成人的70%,一歲之前的寶寶若沒有給他們足夠的刺激,並提升大腦的處理能力是件非常可惜的事;因為寶寶的大腦視覺皮層在6-7個月大時,會慢慢開始處理視覺訊息,簡單來說新生兒的視力可看到約三十公分左右的距離。

    入住在愛麗生的寶寶床邊都會放一本專屬於寶寶看的黑白書,最主要的功能是用來刺激寶寶他們的視覺反應,訓練寶寶的專注力、培養視覺的記憶力;這也是我們在寶寶床邊擺上黑白書的原因。

    在新生兒的世界裡,所看到的都是黑白的,所以在這個時期,寶寶最適合觀看的即是輪廓清晰、對比簡單明瞭的圖案,藉由寶寶注視的黑白書,可以刺激寶寶的視覺並給予啟發,藉由簡單的感官刺激,提升寶寶對於探索周遭的好奇心,亦可舒緩寶寶煩躁情緒,帶給寶寶更穩定的安全感。

    寶寶的黃金視覺啟蒙期為0-3歲,對於幼兒學習能力來說視覺的影響力就佔了其中的80%以上,如果可以給寶寶更多的視覺刺激,再加上其他的視覺發展,對於提升寶寶的學習能力可以有大的效果;因此視覺能力對於寶寶來說,是非常重要的。

    愛麗生關心您