• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 產後護理之家規範感控的重要性
  • 隨著現代少子化,到產後護理之家坐月子成為現今常見的服務,媽媽們選擇護理之家無非是希望寶寶接受到完善的照顧服務,但時有發生護理之家群聚感染而關院的情形,讓機構內的感染控制議題再次受到重視。如何讓媽媽安心休養不必擔心寶寶新生抵抗力較弱而發生感染的問題,機構施行感染的措施對寶寶安全相對重要許多。

    產後護理之家是規範感控區域,在人員管理上基本上要做健康檢查,穿工作服,戴口罩,洗手時機,接受感染控制教育訓練。

    本機構定期舉辦感染控制教育訓練

    洗手法教學訓練說明

    另外,落實訪客規範也是相當重要的一環。本機構有門禁限制,同時限制訪客時間,當訪客進入機構時需請訪客填寫登記表,謝絕六歲以下(除大寶外)及感冒、發燒、腸胃炎或傳染性疾病的訪客進入。另外訪客僅能於嬰兒室外探視,不能與新生寶寶接觸。同時我們也有隔離室將剛入住或外出返機構的寶寶隔離,以減少交叉感染的機會。讓媽媽和寶寶都有更安全健康的照顧環境。

    所有住房都徹底執行訪客規範,讓媽媽和我們透過感控的層層把關,維護媽媽和寶寶的安全,避免發生群聚感染的狀況,讓您的坐月子期間成為您一生中最美好的日子!

    Q:為什麼要有訪客規範感控?

    A:參訪貴賓從外面進來產後護理之家,皆要用酒精消毒、配戴口罩及量測額溫,這些動作主要用來保護媽媽及寶寶的安全,媽咪在剛生產完抵抗力較虛弱,且容易接觸到寶寶,讓寶寶在剛出生抵抗力很差的環境下受到感染。

    多做一個步驟是對媽媽及寶寶多一層的保護,因為產後護理之家的寶寶都是在一起生活,倘若寶寶感染感冒或造成群聚感染,對新生兒及媽媽是非常危險的情況,所以做好感染控制,才不會造成後續的危險。

    <由外探訪三步驟>量額溫、戴口罩、勤洗手,爸爸從外面進來也要這樣做。

    也請媽咪們多加宣導,愛麗生感謝您的配合~