• 寶寶照顧須知
  • Knowledge
  • 寶寶脹氣
  • 我的寶寶很會脹氣,是否是因為我吃了比較會產氣的食物?
    不同的文化中,對於較會產氣的食物的內容,有不同的說法。但這些都沒有科學根據,媽媽吃進去的食物或許會讓自己覺得脹氣,但是氣並不會進入母乳中。
    然而脹氣這個現象在寶寶期並不少見,可能是:
    ‧ 正常寶寶期的暫時現象。很多寶寶的肚子看起來圓圓的,敲起來有「砰、砰、砰」的響聲,但是摸起來軟軟的。寶寶的精神、活力及食慾都很好,體重增加正常,就不用太擔心。
    ‧ 哭鬧後,寶寶哭鬧時會吸入很多空氣,而讓肚子看起來脹脹的。
    ‧ 吃奶時吸到空氣,如果寶寶含奶的姿勢不正確,或是媽媽的奶水很多,寶寶可能在吃奶過程中,常常自己會中斷離開,而吸入空氣。
    ‧ 吸奶嘴時吸入空氣。
    ‧ 乳糖攝取過多【一邊乳房還未吃完就換邊】
    ‧食物過敏。
    如何避免及處理脹氣?
    1. 限制媽媽的食物幫忙不大,除非是食物過敏。
    2. 對寶寶的哭鬧,給予即時且適當的反應。
    3. 注意寶寶含奶的姿勢。
    4. 可以做適度的腹部按摩。
    5. 避免寶寶吸入太多的乳糖 
    我的寶寶很會脹氣,醫師說他是乳糖不耐症,不能再喝母乳,要換成無乳糖配方奶,我真的不能再餵母乳了嗎?
    人類是哺乳動物,在寶寶期無法消化乳糖是非常罕見的。但是東方人隨著年紀的增加,因為牛奶並非主食,對牛奶乳糖的消化功能可能逐漸減少,因此成人乳糖不耐症的比例並不少。

    寶寶期原發性的乳糖?缺乏症非常罕見,通常在進食奶水之後即出現嚴重腹瀉及成長不良的症狀。另外一種先天性半乳糖血症,這是目前新生兒篩檢的常規檢查項目之一。如果寶寶有此疾病,通常在出生一、兩個月內即可確定診斷。次發性的乳糖不耐症,則可發生在急性腸胃炎,腸道手術或食物過敏後。因此健康的寶寶有乳糖不耐症的機會並不大 

    但是吃母乳的寶寶有時會因為吃進去太多的乳糖,沒被分解的乳糖在腸道中發酵產氣,而造成脹氣及哭鬧,這種寶寶常排氣且有大量稀水酸臭的大便,但是體重增加情形良好。通常這些媽媽的奶水充沛,但是常常沒有等到寶寶自己鬆口就將寶寶抱離乳房換邊餵,加上寶寶容易哭鬧,覺得餵不夠而餵得很頻繁。如此寶寶吃到的是乳糖含量較多、脂肪含量較少的前奶,在寶寶的胃裏停留的時間較短,含有多量乳糖的奶水很快的進入小腸中,而產生較多的氣體,造成寶寶的脹氣、不安、解綠稀便,甚至血便。同時寶寶也比較容易餓,而愛哭鬧。

    要避免寶寶吃到太多的乳糖就要讓寶寶自己吸奶吸到滿足而鬆口,如果他又有想吃的表現,再換邊餵。至於要吸多久才能吸到後奶,每個寶寶的情況不一樣。如果寶寶的吸吮快而強,可能在十分鐘之內就吸飽了。有的寶寶吸得較溫和,可能要等十幾二十分鐘才吃到後奶,如果寶寶吸幾分鐘就睡著無法吵醒,但是在30分鐘到一小時內就醒過來要吃,而且又比較有脹氣的現象時,可考慮在二到三小時內的餵奶都餵同一側。並且在寶寶不再自己喝奶時,擠壓乳房幫助他喝完同一邊。

    並不需要因此而讓寶寶喝無乳糖奶粉或添加乳糖酵素。
    另外吃母乳的寶寶,有時也會因為媽媽食用的食物進入母乳中,而產生過敏。但是除了脹氣之外,通常都會有一些其他症狀,如嘔吐、血便、皮膚疹等。 

    文摘自國民健康局