• 醫療知識
  • Knowledge

    白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗 (DTaP-Hib-IPV)

    .認識疫苗

    五合一疫苗是一種注射式的不活化疫苗,可以同時預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌等五種傳染病,此疫苗將舊型三合一疫苗中的全細胞性百日咳成分,改為非細胞性百日咳,可大幅減少接種後發生注射部位紅腫、疼痛或發燒等不良反應的機率,另外也用不活化小兒麻痺疫苗(IPV)取代口服小兒麻痺疫苗(OPV),以避免發生機率極低的因疫苗引致小兒麻痺症(VAPP)的發生。

     .接種禁忌

    1.先前接種白喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌、小兒麻痺相關疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者。

    2.接種含百日咳疫苗後7天內曾發生腦病變,且無其他可解釋病因者。

    3.出生未滿6

     .注意事項

    曾發生下列狀況者需經專科醫師評估後再接種:

    1.先前接種DTaPDTP48小時內曾發生不停嚴重哭鬧超過3小時、虛脫collapsed)或類休克狀態(shock-like state)、發燒超過40.5105°F),或接種後3天內曾發生痙攣(seizure)且無法以其他原因解釋者。

     2.需用藥物治療的心臟衰竭或發紺性心臟病者。

     3.不適宜接種含百日咳疫苗之6歲以下幼兒,可改接種白喉破傷風混合疫苗(DT及不活化小兒麻痺疫苗(IPV)。

     4.滿7歲以上不適用。

     

    .接種後可能發生的反應及因應方式

    1.接種後1-3天可能發生注射部位紅腫、酸痛,偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀,通常2-3天後會恢復。

    2.不停啼哭或發高燒之症狀則較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。

    3.如接種部位紅腫持續擴大、接種後持續高燒超過48小時或發生嚴重過敏反應及嚴重不適症狀,應儘速請醫師處理。

     

    資料來源:衛生福利部官網