• 醫療知識
  • Knowledge

    奶粉加鹽會怎樣?
    由於近來奶粉加鹽事件對社會帶來的衝擊,而媒體及網路上報導此事件時,卻無告知嬰幼兒過度攝取鹽分對小朋友有何傷害;有藉於此,本院特別邀請本院小兒科顧問醫師亮亮,執筆撰寫奶粉加鹽事件對嬰幼兒的影響,盼望增加社會大眾對此嬰幼兒照護的知識。

    奶粉加鹽事件引發的省思
    作者:亮亮醫師

    2013年12月5日 23:02

    本院小兒科顧問醫師  亮亮

            近日引起高度關注的新聞事件,伯母因為妯娌失和,在奶粉中加鹽,造成寶寶因為高血鈉併發急性腎衰竭死亡,另外最近也爆發多起虐兒甚至殺嬰的社會事件,這些可怕的悲劇,實在是令人感到痛心與遺憾。
            其實因為大人間複雜的紛爭造成無辜小孩的傷害,在醫院中屢見不鮮。曾見過小孩因大人吵架被餵食通樂的,結果造成食道和胃嚴重灼傷,需不斷以一次又一次的手術修補重建,後續復健之路漫長,花費的金錢與時間也都無盡,小朋友更是受盡折磨,傷害了原本可以共享的天倫樂;也曾見過以各式殘忍的手法虐兒,造成小朋友終生的傷害。
           想來真的值得嗎?理性的大人一想心中也就了然。在人世間生活不容易,大人總是會有遇到狹窄難關的時候,不會反抗的小孩成為大人的出氣工具,令人不忍也不勝唏噓。大人們在盛怒之下造成的可怕決定、氣急攻心,往往後來回想都覺得很不可思議,自己怎麼會這麼做,才懊悔不已。
           高血鈉症在嬰幼兒身上其實並不常見,原因有可能是遺傳,此時便要做基因檢查;另外就是後天的原因,主要就是脫水引起,像是發燒、水分攝取過少、腸胃炎造成拉肚子或嘔吐、出太多汗……等等。另外還有一些疾病像是腦下垂體受損、尿崩症、血液疾病等。身體之中的鈉離子與各種電解質的平衡是非常重要的,因為它們協助了神經正常的運作。其它像是體內滲透壓、肌肉運動、心臟、各種生理活動等等的運作,都與這些離子有關。
           一般大人如果有高血鈉症會感到口渴,但小嬰兒表達不出來又無法喝水,會很不舒服,真的很可憐。新手父母需留意的症狀有因為體內電解質不平衡會造成的抽搐,另外會發現寶寶的排尿量減少及變黃、發燒、活力不佳等等。
            醫師醫的是生理上的病,人世間最難解決的卻是心的問題。現在的快速腳步、競爭與經濟壓力、自己的好勝心,往往無法控制的讓人苦惱與壓力沉重。再加上大人們豐富又脆弱的感情與過多的期望與重視,都易讓人神傷與增添痛苦。但經歷人生的風暴再怎麼的大,為人父母的也請記得一點,手中的寶貝是最值得珍惜的!在照顧之中獲得的滿足與愛更是源源不絕,因為「一時」的氣憤造成的傷害,將用「一生」去彌補,真的值得嗎?
           焦慮與鬱悶之時,記得一二三,這個非常有效:
    一、停一停,真的有這個必要嗎?趕快轉移注意力,打電話給朋友吐露心聲,做做無關於此或快樂的事情;
    二、想想兩人的關係,愛與信任是化解一切的良藥,原諒別人就是放過自己;
    三、三次深呼吸,讓自己離開那個情緒風暴、愉快地飛出一陣子。只要願意慷慨地給自己一點時間,然後一切都會美好的恢復如常。
           千金難買早知道,「一時」的氣憤會造成「一生」的傷痛。衝突發生之時,記得一二三:停一停、想想兩人關係、三次深呼吸,一切將海闊天空,避免許多慘痛的遺憾!


    本文轉引自亮亮醫師粉絲團  奶粉加鹽事件的省思

     

    智慧型手機線上諮詢服務

    為了對療程有疑問的個案,提供更快速諮詢服務,愛麗生婦產科提供Line手機線上服務,本院護理師會針對您傳來的資訊作基礎的療程評估與建議,給不便前來的朋友在家利用手機線上評估得知訊息,節省您的時間,達到有效率的基礎諮詢。

    請注意:本諮詢服務以基礎諮詢建議為主,不提供門診預約服務,建議您與醫師面對面諮詢最適合的療程。

    直接加入LINE@:愛麗生婦產科

    或先點選LINE的「加入好友」

    然後再利用「行動條碼」將官方帳號設為好友吧

     

     

    1.預約掛號專線請打(02) 2289-0666 # 1 (可縮短現場掛號等待時間)。

    2.醫療相關問題請打診所專線 (02) 2289-0666 # 1。

    3.此功能只作為手機線上評估,絕不洩漏個人資料及其他商業用途之行為。

    4.服務時間08:30~19:00,如超過服務時間,請先留言想諮詢內容及照片,我們將在隔日幫您回覆處理。

    5.諮詢評估僅提供患者參考,完整治療需由醫師現場診斷後,建議最佳療程。