• 最新消息
  • News
  • 2018/10/02
  • 愛麗生醫療集團聲明稿

  • 愛麗生醫療集團聲明稿

     

          本院(即愛麗生婦產科診所)於產後照護領域已深耕日久,深刻體會每一個寶寶,都是爸媽的寶貝,本院同仁對每一個寶寶都是如同親人般,竭盡心力且用心的作為服務的出發點。 因此,雖然林女士之家屬尿布疹照顧事件的所有矛頭均指向本院,並有不理性、不符事實之言論與行為,深深傷了本院同仁的心。但本院能深刻體會為人父母之心情,不就家屬不理性行為做過多苛責,仍盡心盡力照護寶寶直到其出住為止。謹就本院於民國(下同)107年8月27日因嬰兒照護所生爭議,特澄清如下:

     

    壹、緣本院產婦林女士於107年8月16日生產,同年8月20日林女士先行離院,將其子託付由本院照護,直到同年8月23日自行帶其子離院。離院時,林女 士之子僅有輕微尿布疹之症狀,並無大礙,當時已請小兒科醫師診視,並開立藥膏塗抹、勤換尿布,並詳細向家屬說明尿布疹的照護方法,叮囑返家後必須依醫囑使用藥膏,在寶寶溺便後需用水洗、曝臀及勤換尿布,家屬(即外公)表示理解後,便將林女士之子帶回家中自行照顧。

     

    貳、豈料,隔日即同年8月24日,家屬再度來院表示林女士之子尿布疹之症狀加劇,不知道該如何照顧,便再帶回本院小兒科門診請求治療,院小兒科護理師打開尿布發現已有糞便不知多長時間因林女士不知所措,遂由本院護理師協助清潔其臀部及更換尿布經本院兒科陳醫師詢問家屬昨日於家中如何照護家屬表示於家中有自行塗抹非醫囑指示之不明藥物,經本院兒科醫師診治後,當日林女士便決定再將其子託付本院照護。同年8月25日,經小夜班護理人員統計,林女士之子溺便20次,本院便懷疑係因其體質特殊對特定奶粉過敏所致,遂依醫師醫囑更換為無乳糖配方奶。

     

    參、經過本院小兒科醫師給予藥物治療及烤燈治療,並且交待更換奶粉後,林女士之子排便次數即明顯減少,且糞便開始成形,不再水瀉,本院持續讓其保持晾臀狀態,且每15-30分鐘內一定會翻看一次尿布檢查是否有大小便情形,烤燈每日視情況使用(每次20分鐘,距離60公分) ,使傷口迅速復原,直到同年8月29日症狀已有明顯緩解,尿布疹已經收斂乾燥,家屬才主動將其抱回,出院前小兒科醫師亦親自診察並且再次指導家屬如何照顧。

     

    肆、據上開事實經過可知:

    一、林女士及其子自始至終均非月子中心之客戶,僅是因治療尿布疹而託付本院(愛麗生婦產科診所)短暫照護,其一再對外泛稱係月子中心之疏忽云云,其心可議!

    二、林女士之子於8月23日離院時僅有輕微症狀並不嚴重,係林女士帶其子返家後未塗抹醫囑指示之藥膏,且未隨時注意排便情形、未立即清洗臀部、晾臀、更換尿布後,導致症狀加劇,經本院竭盡心力照護後,症狀明顯改善,尿布疹已經收斂乾燥,才於8月29日由家屬自行帶離本院。自始至終,症狀最為嚴重之時,就是家屬在家自行照護之時

    三、於8月29日,症狀明顯改善,尿布疹已經收斂乾燥,以醫療專業判斷,不可能變成敗血症林女士及其家屬所陳述之言論,其真實性已屬可疑;且細觀林女士於網路上張貼之照片,其子之腳趾疑似有甲溝炎,更足見其皮膚有特異體質林女士於網路及媒體泛稱差點導致敗血症云云,恐有張冠李戴之嫌

    四、寶寶的皮膚有特殊過敏體質,又一天解水便十次,她的敘述掩蓋了自己   在家不會照顧,導致病情嚴重再帶回來,要求托嬰代照顧並醫治的事實,在我們這裡幾位新生兒科醫師合力用心照顧之下,出院時已經乾燥收斂幾近痊癒,日後為何需要去榮總打抗生素,在醫療專業上應該沒有相關,更不可能敗血症,也許回家後另有原因。

    五、造成尿布疹之原因眾多,可能是配方奶一時消化不良,導致大便酸鹼值太高造成皮膚一時性的發炎;亦可能是本身體質特殊對特定奶粉過敏導致一天解水便次數甚多;亦可能是寶寶體質上皮膚較為敏感,容易造成尿布疹;但若能耐心、細心按照醫囑指示照護,便能避免症狀加劇

     

    伍、本院對於小兒科的醫療品質有充分的信心,不容人扭曲事實因果倒置,破壞醫病關係,我們也已經委請律師,對其不符事實部分提出毀謗名譽告訴!以求釐清真相,還給盡心盡力醫治寶寶的新生兒専科醫師們及24小時不分晝夜,每半小時替寶寶翻看尿布的護理人員一個公道!

     

    陸、令人遺憾的是,林女士及家屬對外及對本院其他病患散布與事實相悖之言論,更以不實言論欺瞞、利用媒體攻擊本院,試圖將責任推卸給本院以掩蓋其照護不當之事實,已對本院之名譽造成嚴重損害。

     

    本院在此嚴正澄清如上,除將對於不實誹謗言論蒐證、依循法律途徑保障自身權益,絕不寬貸以外,同時將更加努力地以行動證明本院絕對是新生兒照護的最佳選擇,惡意攻訐之言論絕對無法動搖本院全體同仁之決心!

    愛麗生醫療集團 敬啟

    107年10月2日