• 媒體報導
  • Report
  • 2015/02/05
  • 產後三週 必勝之選
  • 即將面臨生產的媽咪,想好該怎麼坐月子比較適合自己嗎?想知道坐月子的三大重點,以及在家坐月子或去月子中心有何差異嗎?即將升格為準爸媽的您,該選擇哪一種坐月子方式,來陪伴媽咪及寶貝共度產後的第一個月呢?且看本篇業者及讀者所給您的參考及建議。

    坐月子的三大重點選項

       現代人坐月子普遍均有三種型態,一者不外是自己在家坐,二者即是選擇產後護理之家,三者則是請月子中心者的到府坐月子。愛麗生產後護理之家執行長潘福睿表示,坐月子可謂中國特有的孕產文化與傳統習俗,無論產後的媽咪想怎麼安排坐月子,均不可忽視三大必考量的重點:亦即『安全性』、『服務性』及『護理性』。

       綜觀三種最常見的坐月子型態,其實也各有優缺點。潘福睿執行長認為,在家坐月子,雖然看似自在,但其實卻有很多無法顧及的層面及安全顧忌。因此,安全性、服務性及護理性,三種要項兼具的優質產後護理之家,才是媽咪選擇業者最重要關鍵選項。

    安全性

       無論月子中心裝潢得多麼漂亮,媽咪在坐月子期間,最重要的還是安全考量。潘福睿執行長舉例指出,前不久院內有一名坐月子媽咪,因為半夜上廁所時忽然跌倒,所幸透過醫療中心緊急救援並發現,原來該名媽咪因為白天會客,不慎喝下由家人熬煮的生化湯,因為藥材濃度拿捏不當,導致媽咪大出血而暈倒。所幸是在醫療體系下的月子中心,因有專人緊急照護急救,才順利撿回媽咪的生命健康。

       潘福睿執行長表示,愛麗生產後護理之家,也曾透過內部執行調查問卷發現:寧可選擇到產後護理之家坐月子的媽咪,其中最重要,也是最共通的關鍵考量都是安全的問題點。好比說,坐月子期間,親朋好友輪流至家中探訪新生兒,不免逗弄或摸抱寶寶,不斷增加的訪客,其實也增加嬰兒被感染的機率。然而規範嚴謹的產後護理之家,則可做到嚴格把關。

       嚴謹的把關有哪些?包括像是嬰兒探視有固定的時段,訪客無論是找媽咪會客或是探視寶寶,均一律必須先要測量額溫、配戴口罩、手部使用清潔液消毒,每個嬰兒車及病房均安置乾洗手液,以隨時提供婦嬰健康及環境安全的相關防護基礎。有些家庭因為灰塵頗多,也就有很多塵蟎,若有養貓狗脫落毛等皮屑,也會引起過敏,這些也是一般的家庭最無設防的。

       而月子中心,之所以有那麼多的嚴謹規範,其最終目的,也是為了要控制並降低群聚感染的風險。當然,我們無法做到完全不受感染威脅,但是按照衛生福利部國民健康署規定業者必須做到的範圍下,優質的產後護理之家,勢必也能做得比一般家庭環境更為安全而舒適。

    服務性

       就家庭觀念方面,到月子中心坐月子,往往也同時可解決很多婆媳相處的種種顧忌。潘福睿執行長認為,有很多婆婆媽媽常認定自己早期傳統坐月子的方法,因此在媳婦或女兒坐月子期間,特別在意媳婦的奶水是否充足、有沒有吃補品等方面,均希望媳婦能聽話配合,因此間接也使媽咪產後無法放鬆或發生產後心情憂鬱,給媽咪帶來更多的身心壓力。

       反之,若能透過專業的產後護理之家,交給第三方專業人員來服務時,長輩及夫妻雙方則會因為尊重專業的緣故,就能減少許多媽咪跟長輩觀念不同所引起的種種煩惱與小摩擦,這樣也相對的讓媽咪產後更能夠專心調養。

       此外,產後照顧新生嬰兒,不免也會碰上寶寶有夜奶、夜哭的狀況,如果先生白天要上班,晚上下班回家後,可能還需要協助太太一起照顧寶寶;假使將寶寶交給長輩照顧,長輩體力總不比晚輩好,半夜同樣也是無法安眠,必須起床照顧嬰兒,實在非常辛苦,這樣也會連累長輩的身心健康。

       愛麗生產後護理之家護理長李碧蟬建議,若預計到產後到月子中心的準媽咪,不妨在挑選時,可選擇具有醫療背景或有『一條龍』連貫服務的業者,像是婦產科有附設產後護理之家及小兒科。這樣等於媽咪生產完,不僅能直接享受坐月子的服務,就連媽咪及新生兒生病或回診,都能免去往返接生醫院的辛苦奔波,讓媽咪產後休息的時間更多。

    護理性

       護理性及安全性,可說是一般在家坐月子最欠缺的部份。潘福睿執行長指出,或許有很多老長輩表示自己具有替媳婦坐月子的豐富經驗,但在媽咪產後的營養調配、生產傷口護理、母乳哺餵建議、乳腺淋巴疏通、磁波椅產後骨盆復健、新生兒保健、產後禁忌等方面,是坊間家庭無法與專業醫護理人員相比的。

       護理長李碧蟬指出,家庭傳統的坐月子方式,通常比較缺乏科學的營養觀,認為產後就是要吃得好,吃得補,結果坐完月子後,體重也跟著直線上升,或吃進太多燥熱補品而引起便秘,反而更不健康。然而在專業的產後月子中心,其菜單多半經過醫師、營養師、中醫師的規劃,按照剖腹產及自然產需求的媽咪,來量身訂製每一周的菜單內容,同時也會斟酌媽咪的個人喜好及需求來修改。

       在營養師熱量計算的嚴格把關下,不會使媽咪在月子期間熱量攝取超過,或讓媽咪坐完月子後必須拼命減肥。其次,針對中醫師建議所熬製的藥膳,也可以改善產後媽咪的個人體質,因此也與一般由長輩代勞製作的月子餐具有很大的不同點,家庭更因此少了這一分負擔與操心。

       許多媽咪在家坐月子,最常出現的狀況就是,在家想吃什麼就吃什麼,也不知道自己所吃下去的飲食及份量,是否合適產後的身體情況。像是一些偏寒涼的食材(如:冬瓜、椰子水、楊桃、西瓜汁等)、冷飲及冰品等,或用來排除惡露的生化湯等,均對產後媽咪身體復原具有很大的影響。

    到府服務方便,仍須留意安全

       潘福睿執行長也說,當然在家坐月子或到府坐月子也有好處,最大的優點就是讓媽咪感到相當的自在方便,尤其自家環境已經非常熟悉,但是媽咪也同樣必須考量可能要犧牲上述分析的種種安全顧慮。因此,現代媽咪在規劃去哪裡坐月子之前,最好能夠全面思考自己最重要的需求選項,來作為評估的重點。

       潘福睿執行長表示,產後媽咪最需要的,就是能夠好好的休息,將懷孕到生產期間所耗盡的體力,趁月子期間好好調整、打理與恢復。據了解,台灣每年10名產婦,就有5名可能罹患產後憂鬱,但這一半產婦中則有80%的原因是沒有好好坐月子。在產後護理之家晚上休息時段,寶寶有專業護理人員照料,當媽咪白天體力恢復時,仍舊能享受母嬰同室的溫馨時光。

       護理長李碧蟬建議,如果是親媽或婆婆都想搶著替晚輩坐月子的小家庭,最適合選擇產後護理之家代勞,可避免家庭困擾。但業者有很多類型,故揀選時,可參考政府目前規定的評鑑規範去實地觀察。尤其,政府年年均針對產後護理之家的各部門及環境衛生、安全設施,給予相當嚴格的考核,包含:醫護人員健康、感染控制能力、母乳衛教、環境衛生、消防設備等,並給予業者『優、甲、乙、丙』四種評等,所以早期普遍叫做月子中心,但現在則針對受規範的業者統稱『產後護理之家』喔!

    過來人媽咪的經驗之談

    媽媽速成班(佩怡媽咪)

       我也是當了媽媽之後才開始學當媽媽,而產後護理之家就是幫助我步上軌道的最佳訓練場所,可說是名符其實的媽媽速成班!產後護理之家不僅有護士全天候照顧寶寶,讓我在生產後可以好好休息,更因為有醫護人員每天護理產後傷口,讓我快速恢復健康和體力,這種專業的服務可說是在家坐月子無法媲美的。

       另外,產後護理之家還有哺乳技巧、寶寶洗澡、新生兒疾病預防等多種課程,讓我這個新手媽媽能在短時間內學會關鍵的知識和技巧,信心滿滿的面對未來照顧寶寶的生活。

       而我最喜歡在護理之家坐月子的原因是月子餐和產後運動!好不容易卸了貨,當然想在兼顧健康的情況下恢復身材,而產後護理之家正好提供了這兩全其美的優勢。雖然說在家坐月子沒有環境適應的問題和支付上萬元的經濟壓力,但產後恢復的黃金時期是未來再多補品也換不回來的,所以我選擇到產後護理之家坐月子。

    依個別家庭考量(衛君媽咪)

       打從懷第一胎的那一刻起,因先生剛好退休在家,便一起全程參與大寶的各項產檢及媽媽教室課程,也因此獲得許多月子中心的資訊;因考量月子中心所費不貲且先生退休可在家照料,在先生及婆婆的同意下自行在家坐月子,省下的費用可做為小孩的教育基金,坐月子期間舉凡麻油雞、豬腳花生、鱸魚湯及紅豆湯等補品均由婆婆或先生下廚一樣不缺,也參考了月子中心的菜色,想吃什麼菜色都不是問題,鄰居也送了一個月份的大風草供我在月子期間洗澡調養身體使用。

       至於在月子中心或在家坐月子哪樣比較好,個人覺得應該考量每位孕媽咪的家庭因素,如果另一半或長輩等親屬係屬上班族或較為年長,交由專業的月子中心來處理較為適當(缺點是荷包會受了不少);如果親人有時間及相關知識當然還是在家好(可省下不少銀兩,但辛苦了照顧我的親人)。今年元月份二寶誕生,同樣有老公在家照料讓我安心不少,只想說老公、婆婆有你們真好。

    我選擇去月子中心(雅雯媽咪)

       我選擇去月子中心坐月子,因為除了雙方的媽媽不用往來奔波更不用忙著料理三餐,若吃不下或是遇到不喜歡吃的菜色不用擔心不好意思說。在面對新生兒,新手媽媽總是特別緊張,老一輩的觀念有時和我們並不同,加上有時太多關注往往會造成新手媽媽更多的壓力。

       在月子中心除了有專業護理人員照顧,也有課程讓你可以學習到如何幫小baby洗澡、按摩,也學到如何正確哺乳及育兒知識,隨時都有諮詢的窗口,除此之外自己也能充份得到休息哦!有充份的休息才有體力照顧好寶寶哦!在月子中心有專業人員教導,寶寶的健康也都會有定期檢查讓我放心很多。月子餐的營養和熱量也都很足夠,在月子中心除了自己備受照顧,新生兒也能在護理人員的細心照顧下調整好作息,所以我覺得去月子中心是很不錯的選擇。

    挑月子中心,要貨比三家!(筱筠媽咪)

       我想這是每個孕婦都會思考的問題,到底是要在家裡坐月子,還是要去月子中心呢?婆婆說可以在家幫我坐月子、用月子餐,但同事又說去做月子中心很舒服,哪種方式對自己比較適合呢?我想這答案最終還是要由夫妻自己找了!

       而我自己在懷孕不到三個月時就找好月子中心,這是我們夫妻共同的決定。因為我們父母都年長不方便、也捨不得婆婆媽媽這麼辛苦,認為交給專業的月子中心護理人員照顧自己和寶寶很安心,可以向護理人員學習照顧寶寶,環境舒適又安靜,產後最重要就是好好休息和補充營養,雖然去月子中心是一筆開銷,但後來發現實在是很值得。

       建議挑選月子中心時要貨比三家,盡量挑選離婆家或娘家近的中心,方便家人探視和照顧,一定要實際到中心參觀環境是否安全衛生,並詢問費用包含哪些項目、折扣天數和滿床的替代方案喔!

    有家人支援,可在家坐月子!(加雯媽咪)

       從我一開始懷孕,我便跟老公協調好要在娘家自己坐月子。我們的考量有好幾點,第一:在家坐月子省錢。月子中心雖然方便,但不可諱言價碼不低,動輒十幾萬的開銷對年輕夫妻而言並不是小數字,我就有朋友為了月子中心的費用而和家人鬧得不開心,我和老公因此決定把這筆錢省下來花在孩子身上。第二:在家坐月子比較方便而不受拘束。

       月子中心為了方便管理,通常對產婦的活動和訪客有所限制,而我坐月子時比較喜歡能和親友有所互動,家人也想多抱抱孩子,因此在家裡會比較方便。第三:我有親人能幫忙分擔工作減輕我的負擔。許多人選擇月子中心最大的原因是有人能指導並幫忙帶孩子,讓自己能充分休養。而我很幸運,我的母親對帶孩子極有熱誠與經驗,讓我除了餵食外有足夠的睡眠時間,此外我還有親戚三天兩頭做各式美食給我進補,讓我有充沛的奶水給孩子。

       坐月子其實就是讓媽媽能放鬆心情調養身體,同時和孩子建立親密關係。如果家人能夠給予足夠的支援,其實在家裡自己做月子會是一個很好的選擇!

    選擇月子中心的我~(濃濃媽咪)

       今年滿26歲的我在懷孕的時候一直很猶豫到底要不要選擇月子中心,聽了好多人的分享,真的很兩極,有人說在那裡很享受,卻也有人說無聊到不行不要浪費那個錢。而我在懷孕滿8個月的時候選擇了月子中心,因為老公要忙新店開幕的事,而我們住山上月子婆婆又不好請,只好先訂了15天的月子中心,深怕自己待不住也是浪費。

       結果出乎自己意料之外,總共後來住了25天,深深覺得好險有選擇月子中心,剖腹的我,在開刀後第四天就出院了,那時候不要說抱寶寶了,連走路都不是很方便,一轉個姿勢傷口就痛痛。

       在月子中心的每餐都經過細心精算營養及熱量,我只要乖乖睡飽吃,吃飽睡就好了。那裡的護理人員每天會來看媽咪我身體恢復的狀況,而婦產科和小兒科醫生每週也會來一次,另外月子中心也附有媽媽教室,教我們新手爸媽關於寶寶的照顧洗澡等等,讓我們回家後完全不會手忙腳亂。

       好好的坐月子真的讓我生完寶寶完全變了個體質,以前手腳易冰冷又易腰痠,現在幾乎完全都好了!媽咪們生寶寶好辛苦,偶爾對自己好一次,選擇月子中心享受一下真的不錯呢!

    原文網址:產後三週 必勝之選