• 媒體報導
  • Report
  • 2017/02/21
  • 親親我的寶貝~小心!皰疹性咽峽炎來襲
  • 【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2017年2月21日 10:15

    春天乍暖還寒,抵抗力差的小朋友容易受感染,出現高燒不退、流口水、夜晚睡不好等症狀,此時許多家長會以為是腸病毒,但小兒科醫師提醒,若同時也出現嘴巴破皮、牙齦一碰就流血的症狀,小心可能是「皰疹性咽峽炎」,必須改用不同藥物才能有效治療,找回健康!

    幼童發燒、嘴巴潰爛 竟是皰疹性咽峽炎

    2歲半的小男童佑佑(化名),平日個性活潑外向,前一陣子突然發高燒,經過3、4天還是不退燒,甚至出現熱痙攣症狀,到醫院掛急診被診斷為腸病毒感染,服藥後雖有退燒,但嘴破、流口水和夜哭的情況依舊,家長不放心,決定再諮詢第二意見。

     

    小兒科醫師劉錦揚在聽完病史描述後,檢查發現佑佑有明顯的口臭,嘴巴破皮範圍很大,包括嘴唇和嘴巴內都深受其害,且牙齦也冒出小泡泡,輕輕一碰就流血,因此判斷為「皰疹性咽峽炎」,改用抗皰疹藥物治療,24小時內就退燒,且其他症狀逐漸改善。

     

    皰疹性咽峽炎≠腸病毒 嘴破程度和口臭可辨別

    皰疹性咽峽炎是一種因感染「人類第一型皰疹病毒」所引發的疾病,大人小孩都可能發生,但小孩因抵抗力較差,感染風險高出許多。常見的人類皰疹病毒有兩種,都會產生水泡與潰瘍,但第一型主要長在嘴巴上,形成皰疹性咽峽炎;第二型則長在生殖器,也就是性病。

     

    許多家長對皰疹性咽峽炎的認識不足,常跟腸病毒混淆,因此搞錯治療方向,病症遲遲好不了。劉錦揚醫師表示,皰疹性咽峽炎和腸病毒的症狀類似,都會突然發燒且難以退燒、嘴巴破皮,且都沒有拉肚子的情況,但皰疹性咽峽炎患者不會咳嗽、流鼻水(涕),較特殊的鑑別症狀是嘴唇、口腔黏膜、喉嚨和牙齦都會出現小水泡或破洞,稍稍一碰就會流血,且有明顯的口臭。

     

    家長從戶外回到家後,別忘了先洗手、漱口,再擁抱、接觸孩子,可降低病菌傳染的風險。

     

    皰疹性咽峽炎快快好 涼感食物減痛補熱量

    治療上,腸病毒目前沒有專屬用藥,只能採取支持性療法,給予退燒藥和低劑量類固醇等藥物,通常1至2天後就能退燒;皰疹性咽峽炎則不同,已有專屬的抗皰疹病毒藥物可使用,對症用藥1天內就能退燒。皰疹性咽峽炎用錯藥,變成無效治療,發燒症狀可能長達1至2個星期,對小小病童和照顧的成人都是一大磨難。

     

    若小孩突然發燒又有嘴破的症狀,應提高警覺,恐是皰疹性咽峽炎,建議找有經驗的小兒科醫師檢查,正確用藥。另外,無論是腸病毒或皰疹性咽峽炎,患者常有食慾不佳的情況,此時可多給予冰冷的布丁、果凍或豆花,有助緩解疼痛感且提供熱量,讓病情快快好。

     

    預防皰疹性咽峽炎 抱孩子前先洗手漱口

    如何預防皰疹性咽峽炎?以小朋友來說,80%至90%就像感冒一樣是透過飛沫所感染;10%至20%患者則被傳染,可能透過大人親吻小孩的方式傳遞皰疹病毒,也可能是在幼稚園或安親班中誤觸前一名患者口水所沾染的物品。

     

    因此,劉錦揚醫師提醒,幼稚園或安親班一定要注意衛生清潔,小朋友也要養成勤洗手的好習慣;家長從戶外回到家後,別忘了先洗手、漱口,再擁抱、接觸孩子。另外,小孩子擁有均衡營養、優質睡眠和排便順暢,以及調節好免疫力,也能預防感染。

      愛麗生小兒科   劉錦揚 醫師  

      愛麗生小兒科

      劉錦揚 醫師

     

     資歷 

     中山醫學大學醫學系畢業

     高雄中心小兒科院長

     台北婦幼醫院小兒專科醫師 

     彰化基督教醫院小兒科專科醫師

     台灣小兒科 新生兒科專科醫師

     日本北里大學新生兒科研究員

     美國哥倫比亞大學新生兒科研究員

     日本小兒門診醫學會會員

     (可提供英、日文外籍人士看診)

     

     專長主治項目

     一般小兒科、新生兒科

     預防注射及育兒諮

     

    資料來源:華人健康網  親親我的寶貝~小心!皰疹性咽峽炎來襲