• 媒體報導
  • Report
  • 2017/04/21
  • 餵奶、換尿布都做了,寶寶還是一直哭鬧,怎麼辦?
  • 【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】 2017年4月21日 10:15

    新手爸媽肯定常有這種經驗:明明才幫寶寶換過尿布、餵過牛奶,也抱在懷裡安撫過;家裡不冷不熱,沒有陌生人也沒有吵雜的聲音,但小寶貝還是哭鬧不休!看了真是著急又不知該如何是好,到底怎麼回事呢?

    小嬰兒不會說話,只能用哭聲表達情緒和需求,當照顧者無法正確解讀寶寶的意思,確實讓人很困擾!孩子哭鬧時,爸媽首先應該排除生理方面的因素,包含肚子餓、尿布濕、生病、太冷或太熱、身體不適等等。如果寶寶仍然哭鬧,就要考慮以下幾個原因。

     

    乳糖耐受性不佳 應採間斷性餵奶

     

    小兒科醫師劉錦揚表示,嬰兒的腸道發育尚不完全,加上乳糖酵素不足,對牛奶甚至母奶中的乳糖耐受性不佳;尤其配方奶本來就是牛的食物,而不是人類專屬的飲食。有些寶寶還會對配方奶中的牛奶蛋白過敏,特別容易脹氣、腹瀉或血絲便,就算吃飽了,也有可能因腸胃不適而哭鬧。

     

    因此,無論是喝配方奶還是母奶,如果寶寶的乳糖耐受性稍差,建議爸媽採取間斷性餵食,一次餵奶20~30c.c.,休息1~2分鐘後再繼續,每次餵奶的總量達100c.c.左右即可。如此一來,可以讓嬰兒慢慢適應,減輕喝奶以後肚子不適的現象。

    無論是喝配方奶還是母奶,如果寶寶的乳糖耐受性稍差,建議爸媽採取間斷性餵食。

     

    固定時間腸絞痛 熱敷按摩可改善

     

    另外,劉錦揚醫師提醒,寶寶喝奶時若喝進太多空氣,容易發生腸絞痛,也會引起焦慮、哭鬧。腸絞痛又稱百日哭,大多3個月後會自然好轉;約有70%的腸絞痛在夜晚發生,寶寶通常會在固定時間開始嚎啕大哭,一哭就2、3個小時,此時就要懷疑可能是腸絞痛所引起!

     

    嬰兒容易腸絞痛,往往與體質有關。發生腸絞痛時,爸媽可以使用溫熱的毛巾幫孩子熱敷肚子,或是輕柔按摩腹部,幫助緩解腸道痙攣、促進排氣,可以改善症狀。

     

    劉錦揚醫師建議,爸媽還可以把嬰兒抱起來慢慢走動,並讓寶寶的肚子輕靠在大人的肩膀上,也有安撫、舒緩效果。如果效果不佳,也可請醫師開立腸絞痛藥方,以減輕症狀。

     

    除了上述與生理有關的因素,有時候寶寶哭鬧是與情緒有關,問題可大可小,爸媽千萬別輕忽:

     

    有時候寶寶哭鬧是與情緒有關,狀況輕的可能只是天性敏感、不易安撫,較嚴重的可能是有自閉、過動的傾向,或是神經、聽力的異常。

     

    自閉過動容易哭鬧 神經聽力異常別輕忽

     

    狀況輕的可能只是天性敏感、不易安撫,較嚴重的可能是有自閉、過動的傾向,或是神經、聽力的異常,雖然比較少見,但若嬰兒哭鬧的頻率不正常,爸媽還是需要多加注意。

     

    如果排除以上因素,寶寶哭鬧是想要爸媽安撫,只要抱了就不哭,但一放下來又馬上大哭,此時就會讓父母陷入兩難:到底應該一直抱著安慰寶寶,還是可以放任孩子自己哭鬧,以免把寶寶寵壞呢?

     

    避免一哭就抱 訓練寶寶不黏人

     

    劉錦揚醫師建議,可以先讓孩子哭10分鐘後再抱起來安撫,放下以後同樣讓寶寶哭10分鐘,才能再次安撫,就這樣每次間隔10分鐘,持續半小時之後,嬰兒就會發現,並不是會吵的孩子就有糖吃,哭10分鐘才換來幾分鐘的擁抱,一點都不「划算」!

     

    反覆幾次之後,寶寶哭鬧的情況就會改善,爸媽也可以利用奶嘴、音樂、玩具等幫助安撫嬰兒,轉移孩子的注意力。

     

    另一方面,當寶寶真的感冒、生病時,身體不舒服自然也會大哭,此時除了情緒上的安撫,更需要緩解症狀才能減少哭鬧。

    寶寶感冒鼻塞時,睡覺可以採用側睡姿勢,並且讓頭部稍微抬高一點,也能改善鼻塞症狀。

     

    鼻塞可吸蒸氣 側睡也能舒緩

     

    除了帶寶寶就醫,謹遵醫囑服用藥物,劉錦揚醫師表示,孩子若是鼻塞,可以讓寶寶吸一些蒸汽(比如熱水澡的蒸汽)幫助暢通鼻子,睡覺時則可以採用側睡姿勢,並且讓頭部稍微抬高一點,也能改善鼻塞症狀。

     

    寶寶發燒別穿多 善用水枕助退燒

     

    若是發燒,應該保持居家環境的涼爽、通風,別讓小寶寶穿太多衣物,以免體溫過高引起抽筋。判斷寶寶的體溫是否適當,可以摸摸孩子的頸部,只要摸起來溫溫的通常就代表不會冷。

     

    需要提醒的是,很多爸媽因擔心寶寶病情,常常要求醫師開退燒藥,但其實不是發燒就一定要吃藥......

    發燒是正常的免疫反應,代表人體正在對抗病菌,因此輕微的發燒不一定需要吃退燒藥;若一味退燒,反而可能影響診斷、延誤病情。

     

    另外,劉錦揚醫師提醒,發燒是正常的免疫反應,代表人體正在對抗病菌,因此輕微的發燒不一定需要吃退燒藥;若一味退燒,反而可能影響診斷、延誤病情。謹遵醫囑之外,爸媽可以幫寶寶洗溫水澡(水溫約攝氏38度),或是在腋下放置水枕,可幫助降溫,但不建議使用刺激性較強的冰枕。

     

    無論是乳糖耐受性差、腸絞痛、需要大人陪伴,還是因鼻塞、發燒不適而哭鬧,只要爸媽多多留意,採取適當方式處理,就能減少寶寶哭鬧的機會,同時兼顧寶貝的健康!

      愛麗生小兒科   劉錦揚 醫師  

      愛麗生小兒科

      劉錦揚 醫師

     

     資歷 

     中山醫學大學醫學系畢業

     高雄中心小兒科院長

     台北婦幼醫院小兒專科醫師 

     彰化基督教醫院小兒科專科醫師

     台灣小兒科 新生兒科專科醫師

     日本北里大學新生兒科研究員

     美國哥倫比亞大學新生兒科研究員

     日本小兒門診醫學會會員

     (可提供英、日文外籍人士看診)

     

     專長主治項目

     一般小兒科、新生兒科

     預防注射及育兒諮

     

    資料來源:華人健康網  餵奶、換尿布都做了,寶寶還是一直哭鬧,怎麼辦?