• 媒體報導
  • Report
  • 2017/05/01
  • 吃蘋果泥、喝糖水改善寶寶便祕?兒科醫師詳解…
  • 【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2017年5月1日 10:00

    「孩子2、3天未排便是便祕了嗎?」、「想要讓寶貝排便更順暢,哺乳媽咪多吃優格有幫助嗎?」、「吃蘋果泥、喝葡萄糖水有助解便祕嗎?」,相信上述問題是不少新手爸媽常見的疑問!究竟何謂小兒便祕、Baby的糞便又該呈現什麼狀態才正常?且聽專業兒科醫師怎麼說!

     

    嬰幼兒糞便型態變化多 排便天數非便祕診斷關鍵

     

    兒科醫師華一鳴表示,事實上,嬰幼兒的糞便型態、排泄次數在初期變化十分大。一般來說,新生兒在出生24小時內會先解胎便,通常顏色偏墨綠色,之後幾天會慢慢轉淡變成金黃或綠黃色。且滿月前嬰兒的排便次數也會較多,特別是喝母奶的孩子,由於初乳含有利便成分,排便往往偏稀、偏水,次數也偏多,甚至可能達1天10次以上。

     

    而這樣的狀態會一直持續至產後1~2月,排便次數才會逐漸減少;就以配方奶的寶寶來說,一天三次到三天一次都算是正常。至於某些單純以母乳哺育的孩子,由於營養消化完全、殘渣較少,更可能長達數天,甚至1週~2週才解便1次。所以,對嬰幼兒而言,單純以觀察排便次數作為其是否便祕的參考並不合適。

     

    嬰幼兒有無便祕這樣看!純奶、副食品階段成因大不同

     

    那爸媽們到底如何分辨嬰幼兒有無便祕問題呢?華一鳴醫師強調,關鍵在於觀察糞便型態,以及孩子解便時的狀態。若糞便偏硬、形狀如羊大便般成顆粒狀;或是,寶寶排便時有明顯用力的表情、甚至因此哭鬧不休時,照顧者就要注意孩子是否有便祕、如廁困難的症狀。至於導致嬰幼兒便祕的成因,則可分為純奶飲食,以及副食品2大階段來討論:

    究竟嬰幼兒除了奶水外,平時還要額外補充水分嗎?

     

    ●純奶階段:若是在此階段發現自身孩子有上述情況,首先需排除是否為器質性疾病,例如肛裂、先天性巨結腸症或是甲狀腺功能低下等疾病,這需要醫師的專業協助。

     

    若排除以上問題,要注意的就是孩子是否有吃太少(脫水)、配方奶調配方式不正確、對配方奶某些成份過敏或不耐受等問題,建議爸媽注意孩子吃的量是否正常、沖泡配方奶濃度是否正確、選擇酪蛋白比例較低或是以水解蛋白組成的奶粉種類加以替換。

     

    ●副食品階段:至於滿4個月後開始接觸副食品的寶寶若有便祕問題,則建議從膳食纖維、水分是否足夠來著手探討。

     

    小兒解便祕偏方有效嗎?兒科醫師報你知!

     

    除了說明嬰幼兒便祕的成因、鑑別方式外,華一鳴醫師也特別針對坊間流傳的「吃蘋果泥」、「喝葡萄糖水」、「肚子按摩」等常見嬰幼兒解便祕偏方及爸媽們常見的照顧疑問一一解說:

     

    ★Q1/想要讓寶貝排便更順暢,哺乳媽咪多吃優格有幫助嗎?

     

    Ans:事實上,優格、益生菌等食物在人體食用後,早已在腸道作用完畢。因此,自然也無法藉由乳汁提供給嬰幼兒,所以此說法可謂無稽之談。

     

    ★Q2/嬰幼兒除奶水外,要額外補充水分嗎?

     

    Ans:其實,嬰幼兒的主食母乳、配方奶中已含有相當足夠的水分。因此,只要Baby正常喝奶,除非寶寶因夏天流汗過多,或是已有便秘,否則無額外補充的必要。直到4個月後孩子開始接觸副食品,當奶量漸漸減少、相對含水量較少的副食品漸漸增加,而寶寶大便的含水量變少時,就可以開始給寶寶補充水分。

    蘋果、香蕉泥雖含有豐富的膳食纖維及水分,可由於其當中同時含有特殊的果膠成分,具有強烈的吸水特性。因此,一般臨床多建議其適合有腹瀉困擾的病友,而非便祕患者食用。

     

    ★Q3/家裡的長輩建議給寶寶喝葡萄糖水,說能幫助預防便祕真的嗎?

     

    Ans:華一鳴醫師指出,食物中的碳水化合物可以讓大便變軟,在還沒有吃副食品的嬰兒,適量的葡萄糖水確實有幫助軟便的作用。但值得注意的是,這是孩子真的面臨便祕時所採取的輔助改善方式之一,而非常規的日常飲食建議,因此不建議照顧者將葡萄糖水作為孩子日常的水分補充來源。

     

    ★Q4/想讓嬰幼兒排便更順暢,適度按摩Baby肚子有效嗎?

     

    Ans:根據目前的醫學文獻中,並沒有針對揉按嬰幼兒腹部是否有利促進其排便、加強腸胃蠕動的相關研究。但針對其他年齡層的各種疾病患者,確實有研究指出,適度揉按腹部,確實有利加強其腸胃功能,減少便袐的發生。

     

    因此,此方法應屬於民間流傳的民俗療法,理論上是有幫助的,爸媽們亦不妨可將其視為有助增加親子情誼的互動方式斟酌進行。唯一要注意的是,在為孩子按摩時,切忌使用含有薄荷成分的產品,尤其是未滿2歲的兒童,才不會因此造成幼兒出現痙攣、支氣管收縮、混亂、眼球震顫、複視等薄荷中毒相關的不良反應。

     

    ★Q5/小朋友鬧便祕,又不愛吃蔬菜泥,吃蘋果泥、香蕉泥有效嗎?

     

    Ans:蘋果、香蕉泥雖含有豐富的膳食纖維及水分,可由於其當中同時含有特殊的果膠成分,具有強烈的吸水特性。因此,一般臨床多建議其適合有腹瀉困擾的病友,而非便祕患者食用。

     

    事實上,想要藉由蔬果泥為孩子補充膳食纖維及水分,發揮促進排便的作用,建議爸媽們不妨選擇水梨、桃子、梅子、黑棗等富含天然山梨糖醇成分的水果,就是有效改善小兒便祕、糞便過硬等問題的不錯選擇。

     

    【醫師小叮嚀】:

     

    最後,華一鳴醫師也提醒,上述偏方僅能作為爸媽們治療上的輔助參考。建議若家長發現自家寶貝有解便困難、疼痛的問題時,最好還是儘早帶孩子就醫,尋求專業醫師的協助較有保障。

      愛麗生小兒科   華一鳴 醫師  

      愛麗生小兒科

      華一鳴 醫師

     

     資歷

     中華民國小兒專科醫師

     新生兒科專科醫師

     新生兒高級救命術指導醫師

     教育部部定助理教授

     美國哥倫比亞大學進修

     前三軍總醫院新生兒科主任

     前台北慈濟醫院兒科部主治醫師 

     

     專長主治項目

     一般兒科及新生兒疾病

     早產兒照護

     兒童疫苗接種

     

     

    資料來源:華人健康網  吃蘋果泥、喝糖水改善寶寶便祕?兒科醫師詳解…