• 媒體報導
  • Report
  • 2012/09/25
  • 飛池中藝術網專訪
  • 愛麗生婦產科 . 醫學美容中心 . 產後護理之家:【坐月子賞藝術】藝術殿堂


    寬敞空間、柔和燈光、時尚擺設加上幾幅藝術畫作,以及綠意盎然的花園,你能想像這樣的場景是出現在月子中心嗎?這樣的新穎想法來自一位七年級生-潘福睿,在他和專業團隊的打造下,讓這間醫療機構的月子中心跳脫一般只著重空間色調上的感覺,而是將人文藝術設計帶入醫療照護,讓媽媽們住進月子中心,身心內外得到最好的照顧。

    位在新北市的一棟10層樓建築,外觀有著飯店般的氣派宏偉,室內則是洋溢著濃厚藝文氣息,令人訝異的是,這裡卻是一間結合產後月子中心的婦產科診所、生殖醫學中心、醫學美容整形外科診所的醫療中心。從踏進門口的第一步,耳邊即傳來悠揚古典樂音,而診所內的最大特色,就是每層樓各具不同設計風格,尤其在搭電梯的時候,最能明顯感受,就像打開潘朵拉的盒子,讓人好奇每次電梯門一開時,眼前又會出現哪一種類型的室內風格。

    舉例來說,診所一樓大廳鋪上原木地板,採花瓣造型吊燈,照明柔和溫暖,並擺上咖啡色系沙發等的佈置,整體設計典雅、氛圍舒適,讓人置身其中自然就能得到放鬆。來到二樓,隨即轉換成低調奢華的紫色調,仔細觀察,會發現空間呈現重複交錯的圓形設計,而此概念來自於「圓舞曲」,同時也是在讚頌每一個精彩的小生命。三樓則是改走簡約、時尚的都會風,同時搭配「生命之樹」設計,象徵新生命成長、茁壯的祈願與生命的不停延續。 

    10層樓、10種不同設計,細膩的佈置使得每個地方都有一個故事。愛麗生醫療集團執行長潘福睿表示,在國外求學與工作時,曾參與過許多和醫療院所機構相關的室內設計案子,然而所接觸到的場所,大多讓人覺得空間昏暗、氛圍緊張,加上不舒適的診療環境,僅管醫好病症是首要之務,卻容易忽視患者在就診期間的心靈層面。因此,回過頭來思考台灣媽媽們在產後護理期間,能夠得到什麼樣的照顧時,醫療與藝術美學的結合就在腦中孕育而生。

    還不到30歲的潘福睿,是位年輕的七年級生,卻是這間的執行長,而他正是讓婦產科走向「人文化」的幕後推手。在國外學室內設計的潘福睿,其實自小在父親的耳濡目染下,從小就對藝術充滿興趣,他甚至笑說自己是個沒有藝術與音樂就活不下去的人。因此,不管是來看診的孕婦或是坐月子的新手媽媽,他認為診所能在醫療之外,還能帶來藝術的薰陶,尤其注意到懷孕期間,產婦的心情會特別敏感,所以空間佈置多點人性化的感覺,期望能夠照顧到每位(準)媽媽的心理層面。 

    除了診所內有規劃的文藝走廊,今年11月起,將有師範大學藝術指導老師開設繪畫課程,提供給產婦與坐月子的媽媽們。透過作品的創作與觀察,可以進一步協助媽媽們調適產前、產後的心理。此外,還有一系列衛教課程、醫療講座、一對一產後生活秘書、產後塑身規劃等的安排,讓媽媽們可以得到最完整的身心照顧。把坐月子變成如渡假般的享受,潘福睿大膽的創新,讓婦產科診所變得精緻、也更加感性。

    原文網址:飛池中藝術網專訪