• 媒體報導
  • Report
  • 2012/10/13
  • 產婦翻糖做蛋糕 輕鬆坐月子不憂鬱



  • 產婦翻糖做蛋糕 輕鬆坐月子不憂鬱

     

    記者洪菱鞠/台北報導

    產後護理中心多半設有媽媽教室,安排各種基本醫療課程,然而婦女產後身心變化大,心理層面若疏於關心,恐有「產後憂鬱症」。國內有月子中心特別設計藝術與生活結合的學堂,像是安排蛋糕達人教做時下流行的翻糖蛋糕,或是隨意塗鴉創作等系列課程,從人文概念出發,讓產婦心情得到放鬆。
      
    ▲余婕彤教媽媽們手做歐美正流行的翻糖蛋糕,把月子中心瞬間變成甜點教室。(圖/記者洪菱鞠攝)

    婦女產前、產後身心面臨重大變化,然而一般產後護理中心設置的媽媽教室,大多常見由專業講師提供產後保健育兒、哺餵新生兒等問題的各種知識,卻忽略婦女生產後的心理狀態,例如心情低落、煩躁、焦慮、失眠、食慾變差等,是產後會出現的症狀,尤其初產的新手媽媽更是「產後憂鬱症」的高危險潛在族群,應特別留意情緒上的調適。

    國內有月子中心因此不走傳統按表操課的沉悶與單調,特別開設藝術與生活美學體驗學堂,由各領域的達人們帶媽媽動手創作。愛麗生執行長潘福睿表示,通常月子中心開辦的媽媽教室會安排很多基本醫療課程,但是注意到懷孕婦女的情緒會變得特別敏感,所以設計甜點、繪畫、健康飲食等人文藝術課程,讓媽媽們在參與過程中,可以互相分享、培養想像力,同時啟發興趣,並在日後留下一段難忘的回憶。

    ▲媽媽教室不再一成不變,在月子中心內做蛋糕成了媽媽們坐月子時的初體驗。(圖/愛麗生提供)

    把歐美流行的翻糖蛋糕搬到月子中心內,BLACK AS CHOCOLATE造型蛋糕總監余婕彤熱情地傳授巧妝蛋糕的技巧,這般景象出現在月子中心或許有些奇特,卻獲得不少媽媽們的好評。從10月開始,愛麗生還推出一連串的課程包括手繪巧克力、寶寶腳ㄚ創意彩繪、隨意塗鴉課等,此外,之後還會請到台北醫學大學附設醫院婦產科主治醫師陳菁徽前來開講,讓婦女在產後護理中心調養身體時,心靈上也能受到陶冶。

    ▲余婕彤(右一)教媽媽巧手做翻糖蛋糕大成功。(圖/愛麗生提供)

    愛麗生醫療集團】婦產科.醫學美容.產後護理之家
    地址:新北市蘆洲區長榮路323號
    電話:(02)2289-0666

    原文網址: 產婦翻糖做蛋糕 輕鬆坐月子不憂鬱