• 媒體報導
  • Report
  • 2012/10/29
  • 愛麗生攜院內準產婦參與新北市政府好孕專車啟程記者會
  • NOWnews 今日新聞網

    好孕專車上路 朱立倫:鼓勵年輕朋友快結婚、多生育

     

    2012年10月26日 00:49

    市長朱立倫、議員江永昌、黃林玲玲、陳儀君、白珮茹、劉美芳、王淑慧、蔡淑君、黃桂蘭及懷孕的準媽媽等見證下,宣告「好孕專車」正式上路。(記者黃村杉攝)

    記者黃村杉/新北報導

    新北市政府為體貼懷孕的準媽媽,首創全國推出「好孕專車」,補助設籍新北市的孕婦來回10次產檢的計程車車資,每趟200元最多20次為原則。25日在市長朱立倫、議員江永昌、黃林玲玲、陳儀君、白珮茹、劉美芳、王淑慧、蔡淑君、黃桂蘭及懷孕的準媽媽等見證下,宣告「好孕專車」正式上路。

    朱市長表示,近來少子化問題嚴重,為解決年輕父母負擔,新北市府推出多項政策,鼓勵年輕朋友快結婚、多生育。諸如婚前的婚姻媒合、到新人婚後的健康補助、以及生育獎勵金、育兒津貼,到現在的好孕專車上路,讓媽咪們往返家中與醫院產檢更安全、更便利;指在小寶貝出生後,提供幼兒免費施打肺炎鏈球菌疫苗,未來還有機會進入全國首創的「公托中心」,享有平價又專業的貼心服務。因此希望有更多年輕爸媽們移居新北市,在此成家、立業、生子,也讓寶貝們能平安健康成長茁壯。 

    社會局表示,申請「好孕專車」補助資格,凡孕婦全戶最近一年綜合所得總額在150萬元以內者,均可檢具申請表、產檢證明和戶籍謄本等資料向社會局、新北市29個區公所或社福中心申請,經核定後即會給予20趟次乘車券,若孕婦搭乘合約的4大車隊計程車,車資在200元以下者,完全不需付費;若在200元以上者,則只需付差額即可。 

    社會局指出,「好孕專車」是與台灣大、大愛衛星、大都會衛星及婦協衛星等4家車隊合作,是經過市府公開評選的優良車隊,方便孕婦以手機、電話叫車。另社會局也編印了好孕資源手冊,彙整了孕婦所需相關醫療院所、生育獎勵、育兒津貼、公共托育中心等相關資訊,以供孕婦參考使用。如有任何問題,可電洽該局社區發展與婦女福利科電話:本市境內1999或(02)29603456轉3628~3637 

    據了解,「好孕專車」之能順利上路,乃歸功於多位議員的支持,而其重要提案人是江永昌議員,江議員在今年6月7日總質詢時所提出,指高雄市與台北市為孕婦推出專用的停車格,但卻不一定可以讓懷孕婦女體會到政府對他們的關心。因此提案希望市長可參考復康巴士運作模式,推出專為孕婦提供〝從住家到產檢醫療院所〞的交通服務,並命名為「好孕專車」,這不但可免除找車位的問題,更可讓孕婦更安全舒適的直達產檢地點,體會到政府拼生育的用心。

    原文網址: 好孕專車上路 朱立倫:鼓勵年輕朋友快結婚、多生育