• 媒體報導
  • Report
  • 2013/04/03
  • 產後妊娠紋最惱人 孕期保養有妙方
  • 資料來源:華人健康網【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2013年4月3日

    對許多愛美的準媽媽而言,孕吐、腹部變大或忍痛生子都只是小事,但產後腹部出現的一條條紅色蚯蚓狀的妊娠紋卻有如夢魘,難以消除。婦產科醫師表示,約8成孕婦會有妊娠紋的困擾,建議孕婦在懷孕12周後使用妊娠霜做局部按摩,讓肌膚保持彈性,產後盡快恢復原有緊緻的皮膚狀態。


    潘俊亨醫師表示,約8成孕婦有妊娠紋的困擾,建議產婦自懷孕12周開始使用妊娠霜做局部按摩,預防和淡化波紋。

    婦產科醫師潘俊亨表示,平均每10名孕婦就有8人會有妊娠紋,主要是因為孕婦會受荷爾蒙分泌、子宮擴張變大、小腹肌肉層和腹腔內網膜增厚、肥胖、水腫等影響,腹部不斷往外突出,皮膚擴張超過彈性限度,肌膚纖維不斷被拉扯延展,造成彈性疲乏、損傷或斷裂,在腹壁皮膚出現寬窄、長度不一的粉紅色或紫紅色波紋。

    一般來說,孕婦懷胎20周後,每周的腹部會比前一周增大約十分之一;孕期24周開始明顯出現妊娠紋,且隨著胎兒和腹部快速增長,妊娠紋也會快速增長。若想避免醜陋的妊娠紋「久踞」身體,可從孕期12周小腹微凸時就塗抹妊娠霜,增加肌膚表皮濕潤度,補充纖維細胞的營養,提高延展性和收縮性,以免皮膚因過度拉扯造成妊娠紋。


    婦產科醫師潘俊亨提醒,預防產後妊娠紋,可從孕期開始做好保養,且需注意體重增加不要太快。(攝影/黃志文)

    潘俊亨醫師表示,坊間預防妊娠紋的產品眾多,孕婦應挑選保濕和滋潤效果較好的油性除紋霜,常見的天然油脂包括金盞花油、摩洛哥堅果油、可可亞脂、荷荷芭油等,因油脂不像水一般容易蒸發,不只可潤濕皮膚,補充細胞營養素,更可深入皮膚細胞間的空隙,促進皮膚角質和纖維細胞正常排列,提高肌膚彈性,預防或消除妊娠。

    若是擔心觸感太油膩,也可選擇含有萃取自接木骨花,含有特殊補水成分Nibi的妊娠霜滋潤身體皮膚,降低皮膚細胞受拉扯可能受損的機率。


    使用妊娠霜按摩腹部時,可由內往外畫圈,配合局部按捏的方式,提高皮膚彈性,改善妊娠紋。(攝影/黃志文)

    【預防妊娠紋的方法】
    1. 做好健康管理,避免體重增加太快。
    2. 適度運動,伸展肌肉和肌膚,增加肌膚纖維細胞的彈性。
    3. 多按摩訓練肌肉的延展性。
    4. 注重肌膚保濕。
    5. 適度補充含有膠原蛋白或膠質的食物。


    原文網址:產後妊娠紋最惱人 孕期保養有妙方