• 媒體報導
  • Report
  • 2013/06/17
  • 坐月子排惡露 黴菌容易找上門
    • 【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2013年6月7日




      「醫師,我的分泌物愈來愈多,很不舒服,甚至一天要換好幾次內褲,才覺得不會難過。應該怎麼辦?」這是許多懷孕媽媽共同的困擾,孕婦在夏天的生活真的很辛苦,除了頂著大太陽帶球跑,有時因為環境過於悶熱,以致感染黴菌。

    • 白帶狀況會在懷孕期間隨著妊娠週數增加而逐漸明顯。

      婦產科醫師潘俊亨表示,懷孕婦女坐月子期間會排惡露,可能持續6周,但是一般婦女最多月經周期來3~7天,如果未注意悶熱問題,就有可能感染黴菌。黴菌感染的症狀主要是外陰搔癢、發紅、水腫、脫屑。

      黴菌可分成30多種細菌,包括白色念珠球菌、大腸桿菌、葡萄球菌等,其中又以白色念珠球菌最為常見,患者外陰部會有搔癢的感覺,而且在陰道有乳狀分泌物增多,也就是俗稱的「白帶」,此狀況會在懷孕期間隨著妊娠週數增加而逐漸明顯。白帶是一片片似乾酪狀,不流動而粘著在外陰、陰道壁上,稍用力才能剝下,而會有肉樣出血面。

      懷孕時由於陰道細胞內肝醣增加,有利於黴菌的生長,加上懷孕時細胞性免疫力降低,使得懷孕愈久,感染愈嚴重,一般婦女只有4%至6%感染黴菌,孕婦可高達5分之1感染。

      婦產科醫師潘俊亨表示,其實陰道內一直都保有細菌繁殖的狀況,但是外陰部如果受到分泌物悶濕而造成不潔,細菌就極有可能進入陰道中造成感染,一旦在妊娠中細菌進入陰道內,可以就容易引起早期破水而早產,甚至細菌會隨著破水而傳入子宮,胎兒可能在子宮內受到感染而肺炎等疾病。


      婦產科醫師潘俊亨表示,一旦在妊娠中細菌進入陰道內,可以就容易引起早期破水而早產。(攝影/黃志文)

      避免黴菌再度感染
      1.注意性生活:由於黴菌會傳染給另一半,所以要注意夫妻之間性生活產生「乒乓球式」感染,必需要中斷,也就是指先生也用藥劑塗抹生殖器,並在治療期間戴保險套。
      2.穿衣要通風:衣著方面要穿寬大舒適且使用天然纖維織造的衣服,比較能吸汗,或讓汗水滲透出來。
      3.保持衛生好習慣:注意保持良好的個人衛生,沐浴或洗腳時採用淋水方式,並避免使用鹼性肥皂,擦拭身體時,從頭到腳,且確實擦乾。
      4.補足體力:適時補充維他命B,改善虛弱體質等,都是不可忽視的細節。

     

    資料來源:坐月子排惡露 黴菌容易找上門