• 媒體報導
  • Report
  • 2014/02/10
  • 準媽咪產檢看胎兒手腳 20-24週照超音波
  • (健康醫療網/記者關嘉慶報導)日前發生孕婦產前檢查照了八次超音波,都沒有發現胎兒異常,孩子出生後,竟然沒有手腳;此事件傳出後,對於正在懷孕的準媽咪,可真是緊張不已!婦產科醫師則是強調,準媽咪產前檢查很重要,要看胎兒手腳,可在懷孕第20-24週時照超音波,這時手腳才不會被擋住。

    愛麗生婦產科院長潘俊亨表示,孕婦產前檢查照超音波,健保只會給付一次,且只有350元,多次的超音波檢查,則會由院所自行吸收,或是得要孕婦自費,至於健保所規定的超音波檢查項目,也只是看體重、胎盤位置、羊水、心跳,至於手腳或是兔唇等則不包括在內;所以,孕婦要看其他部位,應該要和醫師溝通。

    潘俊亨院長指出,通常孕婦照音波會在懷孕第6-8週時檢查是否有子宮外孕,在第12-16週時會檢查頸部透明帶看是否有唐氏症,而要看胎兒的手腳,多會在懷孕第20-24週時,這時胎兒的姿勢才不會被擋到,或是被壓住,手腳才可以看得清楚;因為胎兒越大,往往會2、3小時不動,而且越大越只能看局部。

    當準媽咪懷孕28週時,則會再安排超音波檢查胎位是否正,36週時,又會再照一次超音波以確認胎兒是否足月;潘俊亨院長強調,產前檢查照超音波並不是絕對百分之百,要仔細看,但也會因為角度問題而無法看清楚,至於沒看到也不見得是沒有,這時可以主動向醫師提出要求,安排下一次再看。

    原文網址:準媽咪產檢看胎兒手腳 20-24周照超音波