• 媒體報導
  • Report
  • 2014/08/01
  • 產後惡露險送命 產後護理之家設醫院幫大忙
  •     產後婦女多少都有可能發生惡露的狀況,情節重者就有可能發生危險,這時,選擇產後護理之家就顯得相當重要。日前,新北市發生產婦半夜惡露差點造成遺憾的事件,所幸當時產後護理之家人員緊急處理得宜,避免了一場可能悲劇的發生。事發當時,吳姓婦人正於護理之家坐月子休養,半夜突然發生大量惡露狀況,身體極度不適,產婦驚慌之餘趕緊按下房內緊急求救鈴,護理人員迅速趕到房間並轉入護理之家附設醫院婦產科做緊急處置,值班醫師即時清除惡露,阻止了悲劇的發生,事後吳姓婦人除了感謝護理之家人員的幫忙,也慶幸該中心附設有婦產科醫院,讓他還有機會看著寶寶開心長大。

        本次案例凸顯了產後護理之家(俗稱月子中心)醫療支持系統的重要性。在台灣,越來越多生產完的產婦都會選擇產後護理之家坐月子,不過坊間許多產後護理之家只注重門面美觀、豪華裝潢,卻忽略對產婦及寶寶更重要的醫療照護需求,若發生緊急狀況再轉送醫院,難保不會有遺憾產生。愛麗生產後護理之家護理長李碧蟬表示,由於本身母集團30年的婦幼醫療背景,除了取得政府合格認證外,更重視護理之家的醫療支持服務,不僅護理之家本身護士是全天候值班,院內附設婦產科的醫師護士同樣是24小時待命,確保媽媽寶寶在坐月子期間,任何緊急情況都可由婦產科醫師及時處理。

    產婦頻道謝 讚護理之家專業照護

    吳姓產婦很感激愛麗生產後護理之家人員的危機處理

        談到當天狀況,吳姓婦女仍然餘悸猶存,紅著眼眶說「當天晚上剛好只有我自己一個人,第一次發生這種狀況,我當下真的嚇壞了,還好護理之家的專業人員聽到我的急救鈴很快趕到房間,把我轉送他們院內附設的婦產科,護理人員及值班醫師也第一時間幫我處理後續,不然我很可能就沒辦法看著我的寶寶健康長大了。」談到這次緊急處置獲得消費者的讚賞,愛麗生產後護理之家護理長李碧蟬表示,產後護理之家具備醫療支持系統真的非常重要,不管產婦或是寶寶發生任何臨時的狀況,才能搶第一時間做處置讓傷害減到最低,之前有寶寶因為黃疸指數過高的個案,愛麗生產後護理之家也馬上安排其至館內婦產科照光治療,大幅減少了轉介至其他醫院的交通與時間,除了家屬覺得很安心外更可就近探望,讓消費著省去許多麻煩。
     


    原文網址:ETtoday 產後惡露險送命 產後護理之家設醫院幫大忙