• 媒體報導
  • Report
  • 2006/02/22
  • 保留骨本 有撇步 規律運動 補充鈣
  • 保留骨本 有撇步 規律運動 補充鈣

    (本文作者為台北潘俊亨婦產科診所院長、財團法人台灣婦女健康暨泌尿基金會董事)

    年齡愈大,愈容易發生骨質疏鬆症,而骨質疏鬆症會引起骨折及併發症,根據研究發現,五分之一的患者會在一年內死亡,存活者中,約五十%變成行動不便,須終身依賴他人協助。為此,家庭及社會須付出龐大的醫療費用及人力成本。

    「骨質疏鬆症」就是骨質中鈣的流失,導致骨質結構因而佈滿了孔隙,使內部「骨小樑」變得非常單薄,而呈現中空疏鬆的現象,使骨骼變脆、變弱。

    孔隙多的骨骼和正常骨骼相比較,支撐力相對減低,非常容易骨折。而最常發生骨折處為支持體重的股骨,和跌倒時,常被用來承受衝擊的腕骨;此外,發生臀部骨折約有五十%的致死率。

    骨質疏鬆常是無聲無息的進行著,毫無預警。因此早期診斷較困難,等到骨折時,才知道是骨質疏鬆所引起的。

    而有些患者身高會愈來愈矮(俗稱老倒縮),且背部彎曲駝背、慢性背痛等也很常見。

    目前以骨質密度檢查為早期診斷的最佳方式,一般X光檢驗並不靈敏,骨質必須流失卅%以上,X光檢驗才會出現異常,因此不能做為骨質密度測量的利器,唯對於是否已發生骨折,仍有其診斷價值。至於血液檢查、尿液檢查,則用來鑑別是否為其他疾病。

    女性為骨質疏鬆症的高危險群,其發生骨鬆的可能性高出男性六到八倍;四十五歲以前即停經的女性,因缺乏女性荷爾蒙,無法抑制「破骨細胞」的活性,導致骨質大量流失;此外,白人、東方婦女等族群,比黑種人和西班牙人更容易罹病;其他罹病因子包括︰體重過輕、飲食缺鈣、家族中有人罹患骨質疏鬆症、吸菸、過量的飲用咖啡或茶、過量飲酒、攝取大量蛋白質、長期臥病在床或缺乏運動。

    預防之道在於,養成規律而適度的運動習慣;增加鈣質攝取,多喝牛奶及發酵乳等,最好從幼年、青年、中年和老年持續飲用及攝食其他含鈣量高的食物:如小魚乾、豆類食品及深色蔬菜、芝麻、紫菜、金針、杏仁及排骨湯等或服用鈣片;維持適當的體重;勿吸菸及過量飲酒,或飲用大量咖啡及茶;停經後婦女可在醫師的指示下,適當地使用女性荷爾蒙,以減少骨質流失。

    資料來源:自由時報    保留骨本 有撇步 規律運動 補充鈣