• 媒體報導
  • Report
  • 2018/05/29
  • 防私密處感染,熱水洗小褲褲能殺菌?醫師破解4大Q&A
  • 【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2018年5月29日 07:10

    身為女性的你,或多或少都曾飽受私密處感染之苦。但想要遠離陰道、泌尿道感染問題,到底該怎麼做才對呢?近來網路就謠傳:「不想私密處感染上身,用熱水清洗女性貼身衣物,藉此殺菌效果」的說法,引起不少網友熱烈討論。到底以上傳言是真是假?就讓專業婦產科醫師為我們破解女性常見4大私密處清潔、保養迷思吧!

     

    女性天生易有私密處感染問題?泌尿生殖系統結構是關鍵

    婦產科醫師潘俊亨表示,雖然在健康狀態下,女性陰道內會存在優質的乳酸菌叢,讓私密處維持在pH值3.8~4.2的弱酸性環境,藉此抑制致病菌過度繁殖、預防私密處感染的發生。

     

    但值得注意的是,由於女性天生尿道相較男性本就較短,且與陰道口、肛門口位置十分相近。因此,在先天泌尿、生殖系統結構的影響下,一旦婦女朋友未妥善留意私密處的通風與清潔,就容易導致病菌滋生,使惱人的異味、搔癢、紅腫熱痛等問題找上門。所以相較男性,女性朋友更容易有私密處感染的困擾。

     

    私密處清潔、保養做對了嗎?醫師解答4大常見Q&A

    除了說明為何女性朋友特別容易有私密處感染的問題外,潘俊亨醫師也特別針對下列坊間常見的「用熱水洗內褲能有效殺菌?」、「如廁後用免治馬桶沖洗陰道更乾淨?」等4大清潔保養Q&A,加以解說:

     

    相信身為女性的你,或多或少都曾飽受私密處感染之苦。但想要遠離陰道、泌尿道感染問題,到底該怎麼做才對呢?

     

    Q1/用熱水洗內褲能有效殺菌、消毒?

    雖然沸騰的熱水確實有幫助消毒的作用,但值得注意的是,姑且不論沸水會不會破壞貼身衣物材質。關於此一說法,潘俊亨醫師指出,由於女性多半會選擇在浴室清洗貼身衣物。

     

    由此可推論,一般坊間所謂的熱水洗滌,指的應是由浴室水龍頭而出的熱水,一般高溫最多約莫60℃左右。而以此水溫清洗內褲不但無法達到滾水的殺菌效果,反可能使貼身衣物處於潮濕悶熱環境下,若未確實曝曬、烘乾,反更易滋生黴菌。

     

    Q2/如廁後用免治馬桶,沖洗陰道更乾淨?

    相信許多家中有免治馬桶的女性,常會覺得如果如廁後以免治馬桶沖洗陰道,是不是更能將沾附於上的髒污清潔乾淨呢?對此,潘俊亨醫師強調,這樣的方式可是大大NG!事實上,過度沖洗、清潔陰道,不僅會將存在陰道口的益菌沖洗掉,更可能破壞其弱酸性的環境,反不利私密處健康。

     

    Q3/內褲泛黃是乳酸菌殘留的自然現象?

    網路上謠傳:「內褲泛黃主要是乳酸菌氧化引起的自然殘留物,因此如果女性朋友發現小褲褲變黃、洗不乾淨,其實是自然現象不用擔心可以繼續穿著。」。

     

    臨床上對於內褲的壽命,並沒有確切的使用、穿著期限,也沒有半年必須更換一次的說法;只要有落實正確清潔、曝曬、烘乾便無大礙。

     

    潘俊亨醫師表示,在正常狀況下,女性私處所分泌的乳酸菌多呈現透明清澈狀,並不會因接觸空氣而氧化變色。所以民眾若發現貼身衣物出現黃褐色污漬,且經刷洗、浸泡仍無法去除,就要當心可能是清潔不當、黴菌滋生所引起,建議直接丟棄不要再穿著為佳。

     

    Q4/內褲有穿著期限?半年替換一次才衛生?

    由於根據穿著次數、頻率的不同,會有所差異。因此,臨床上對於內褲的壽命,並沒有確切的使用、穿著期限,也沒有半年必須更換一次的說法;只要有落實正確清潔、曝曬、烘乾便無大礙。不過如果婦女朋友發現自身內褲已鬆垮、破洞,或是出現上述泛黃現象,就建議適度拋棄、更換較有保障。

     

    不想私密處感染上身 養成4生活好習慣有效預防

    想要有效防範私密處感染問題發生,除了謹記上述4大清潔保養Q&A外,潘俊亨醫師強調,平時養成以下4大生活習慣,確保私密處乾淨、清爽更是日常保養關鍵:

     

    習慣1:上廁所時要「由前往後」擦拭,而不能由後向前擦,以避免排泄物中的細菌污染前方尿道與陰道。

     

    習慣2:貼身衣物應單獨清洗、避免於其他衣物,尤其是容易有病、黴菌殘留的襪子一同洗滌,才不會在無形中產生交叉感染。

     

    不想私密處感染上身,平時應保持私密處的乾燥、通風,建議盡量避免穿著緊身褲、褲襪、丁字褲等悶熱、不透氣的衣物,改選棉質內褲為佳。

     

    習慣3:保持私密處的乾燥、通風,建議盡量避免穿著緊身褲、褲襪、丁字褲等悶熱、不透氣的衣物,改選棉質內褲為佳。

     

    習慣4:悶熱潮濕的夏天,民眾不妨可選擇在座椅上,擺放竹製、石製椅墊,來增加下半身清涼感,也是減少盛夏溽暑不適的好方法。

     

    私密處感染了嗎?搔癢、飄散異味4症狀要當心

    最後,潘俊亨醫師也提醒,女性朋友如果發現自身出現下列症狀,就要當心可能已有私密處感染的問題。建議積極就醫,尋求專業醫師協助釐清病因、對症治療,切勿自行濫用塞劑較有保障。

     

    症狀1:私密處產生紅腫癢痛。

     

    症狀2:私處飄散魚腥味、惡臭等異味。

     

    症狀3:內褲有不透明的(乳白色、褐色、黃綠色)分泌物。

     

    症狀4:私密處出現丘疹、濕疹。

     

    資料來源:華人健康網 防私密處感染,熱水洗小褲褲能殺菌?醫師破解4大Q&A