• 媒體報導
  • Report
  • 2012/06/25
  • 【孕期】醫療糾紛多‧產科醫師「荒」
  • 近年來,受少子化和醫療糾紛影響,婦產科醫界青黃不接的「人才荒」現象持續惡化中,潘俊亨醫師感慨的說:「醫療糾紛是產科醫師面臨最大的威脅,婦產科醫師也需要一個安全、合理的工作環境,尤其是法界的保障,醫療過失和業務過失是不同的,不能一概而論。醫療糾紛造成醫師壓力大,一賠上千萬,恐會導致醫師採取防衛性醫療,碰到高危險的病人不敢醫,而且還造成人才流失。婦產科變成醫學生避之唯恐不及的燙手山芋!」

    他分析說,醫療過失可分為三個層面:一是沒有依照常規的過失;一是病人體質的問題;一是判斷上的過失,而這一點和醫師的經驗有關。不論是哪一個層面的過失,醫師的動機是要救人,如何做出正確的診斷,需要智慧和經驗的累積,所以,醫師的判斷發生和結果不一致的錯誤,是醫師成長的一個必然過程。這也是為何醫學院每個月會有病理討論會,因為很多案例是在解剖之後才發現真正的病因,症狀類似但病因不同,這類事件對病人是不幸,也是醫生的不幸。但是,這種過失應從民事來補償,而不該以刑罰歸責。

    雖然前路仍有許多挑戰,潘俊亨醫師表示,即使結果不如預期,只要醫生在診治的過程中盡了最大的努力,並願意坦然面對家屬,終能得到家屬的諒解。「人的生命是一種持續而長久的累積,單一事件不足以毀滅一個人,相同的道理,成功也不會是因為單一事件,而是持續累積的過程。」如果缺乏熱忱,則做任何行業都不會成功。

    原文網址:【孕期】醫療糾紛多‧產科醫師「荒