• 媒體報導
  • Report
  • 2012/06/22
  • 【孕期】讓懷孕、坐月子成為女人此生最美好回憶
  • 婦產科醫療‧服務精緻化

    每層樓的使用坪數超過140坪,各樓層的設計風格截然不同,在這裡等候看診的孕婦,或是待產產婦、正在坐月子的新手媽媽,可以賞畫、茗茶,細細品味生活的美好時光。除了精緻化的產檢內容,亦設計了豐富的產後課程,幫助新手媽媽安然面對寶貝出生之後的新生活。而致力將婦產科醫療推向極致精緻化服務的幕後推手,就是在新北市頗負盛名的潘俊亨醫師。

    在生育率低迷、婦兒科醫師出走的年代,究竟是什麼力量,讓潘俊亨醫師勇於逆勢操作,無所畏懼的將原有的服務層面,從孕期延伸到產後?

    潘俊亨醫師說:「要讓每個女性能在如此舒適的環境中,度過孕育新生命的這段人生旅程,是我畢生的夢想。過去的婦產科診所,診間很小,空間很擁擠,我一直希望(看診、待產的空間)可以做得人文一些,讓每個來做產檢的孕婦感覺很舒適,讓在這裡工作的醫護人員感覺很愉快。」坐而言不如起而行,他在3年前就開始尋覓適合的地點,一步一腳印,終於讓這個美夢得以有築夢踏實的一天。

    輸入「軟」知識‧改變「舊」觀念

    這棟有著濃厚藝文氣息的婦產科診所,除了強調一流的硬體設備之外,亦用心傳達「軟」知識,例如提供產婦正確的育兒觀念、幫助新手父母調適產後新生活……藉由舉辦各種豐富的活動,讓住在這裡坐月子的產婦參加,試圖顛覆傳統坐月子「能吃則吃、能睡則睡、能不動則不動」的觀念。

    「產後坐月子不應該是感覺住在高級監獄裡面,住得舒服、吃得好之外,在這裡,產婦每天都可以參加各種活動,充實自己、舒解壓力,例如聽聽講座、做SPA、上運動教室、參觀畫展、舉辦小型音樂會……,讓自己沉浸在人文藝術氣息之中,享受身心的完全放鬆。」這就是潘俊亨醫師的夢想藍圖。

    原文網址:【孕期】讓懷孕、坐月子成為女人此生最美好回憶