• 媒體報導
  • Report
  • 2009/10/17
  • 產婦經濟拮据 婦產科醫師不收手術費
  • 蘆洲市長李翁月娥在獲知王婦困境後,隨即連同里長王麗真、蕭仰真以及醫師潘俊亨,攜帶婦嬰用品前往王家表達關懷之意,並聯繫相關單位積極協助。(記者楊真懿拍攝)

       蘆洲一名才二十多歲的王姓婦人,年紀輕輕就已育有五名子女,最小的新生兒才出生二個多月,由於原本全家就生活困頓,生產手術的一萬多元費用對王家而言更是一筆沉重的負擔;所幸王婦產子的「潘婦產科」診所醫師潘俊亨在得知王婦困境後,立即允諾不收取任何手術費用,並由里長王麗真、蕭仰真平均分攤外包的麻醉費用。蘆洲市長李翁月娥在獲知後,也隨即攜帶婦嬰用品前往王家表達關懷之意,並指示社會課協助其辦理為低收入戶,同時轉介縣府社會局暫時安置新生兒。

       蘆洲市民王筱梅婚後育有四名子女,二個多月前再生下一名男嬰,由於經濟因素已養不起這名新生兒,遂向市公所提出低收入戶申請,並詢問將嬰兒送養之相關事宜。據了解,王婦的丈夫受雇於台北市士林某自助餐廳當廚師,月薪才二萬元,一家六口就靠著這一份微薄的收人生活,全家並擠在一房一廳的袖珍公寓裡,屋內還堆置有許多雜物,只剩三張榻榻米大小的空間,勉強是全家大小睡覺的地方,如同擠沙丁魚般的困境,可見一斑。

       王婦指出,由於長子、長女已就讀國小,學雜費加上房租,又要兼顧養母的生計,生活面臨極大的困境,因此就連健保費都無力負擔。

       王婦表示,雖有百般無奈與不捨,但由於經濟因素,實在無法再養育第五個小孩,因此才被迫把二個月大的幼子送人扶養,並希望能夠遇到有愛心的領養父母給予妥善照顧,讓小孩能健康快樂長大成人。

    原文網址:產婦經濟拮据 婦產科醫師不收手術費